薪ストーブライフ
インスタグラムにも投稿しましたが我が家の冬の暖の取り方は薪ストーブです。
11月頃から3月頃までほぼ毎晩薪を焚いています。
部屋が乾燥せず炎を見ているだけでも癒されます
先日はストーブで骨付き鳥を焼いたりピザを生地から作って焼いたり(裏面がめっちゃ焦げたけど)子供も喜ぶ料理を楽しんでます
室内温度もかなり寒い日でも20度は余裕で超えるので快適です。
でも薪を集めるのがかな~り大変です。木をチェーンソーで切っては割り切っては割りの繰り返し…体力と根気がいります
15mとかある木をチェーンソーで倒すのも危険ですが薪になるまでやると達成感もあるし来年再来年の冬が楽しみになります
これから新築計画をされる方は薪ストーブ導入を検討してみてはどうでしょうか?
友達も今年新築に導入するそうで薪を探してします
こんな丸太や民家を解体した木を持って帰って~という方がもしいましたら引取りに行きますのでご連絡下さい"(-""-)"
最近は子供のスポ少が休みなので薪活している高橋でした(*´з`)
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